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L’estate sta arrivando e si sa estate chiama pesce! Quindi oggi proponiamo degli spaghetti allo scoglio che vi ricorderanno proprio il mare e vi faranno viaggiare con la fantasia!

Cominciamo subito con la lista degli ingredienti che vi serviranno:

500g di spaghetti

1 kg di vongole

1 kg di cozze

300g di calamari

300g di gamberi

150g di pomodorino pachino

2 spicchi d’aglio

Olio extravergine d’oliva q.b.

Vino bianco q.b.

Prezzemolo q.b.

Peperoncino q.b.

Sale e pepe q.b.

Prima di tutto dovete spurgare le vongole e pulire le cozze.

Poi pulite i calamari e tagliateli a rondelle.

Successivamente, prendete una pentola con dell’acqua in cui dovrete mettere le cozze e le vongole a far cuocere per circa 5 minuti e nel momento in cui queste si sono aperte sgusciatene circa la metà. Poi, filtrate accuratamente l’acqua rimasta e mettetela da parte.

Ora prendete una padella e aggiungete due cucchiai di olio e i gamberi facendoli cuocere per 5 minuti. Sgusciate i gamberi e mettete da parte il sughetto che avete ottenuto.

Prendete il sughetto ottenuto e aggiungete un po' d’olio, due spicchi d’aglio e uno spicchio di peperoncino, fate soffriggere per 1 minuto circa e aggiungete i calamari e un po’ di prezzemolo, fate cuocere per 5 minuti con un coperchio e poi sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma fino a fare in modo che il liquido assorba del tutto.

Ora aggiungete i pomodorini e fateli saltare per due minuti a fuoco vivace in modo da farli appassire. Poi, aggiungete le cozze, le vongole (sia quelle sgusciate che quelle con il guscio) e i calamari e fateli insaporire per circa 1 minuto. Aggiungete altro prezzemolo e l’acqua che avevate ricavato dalla cottura delle cozze e delle vongole. Coprite il tutto con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento. Lasciatelo rapprendere e togliete i crostacei e i pomodori lasciando solamente il liquido. A questo punto prendete un'altra pentola con dell’acqua e portate a bollore, salate e fate cuocere gli spaghetti per 5 minuti, ora scolateli e terminate la cottura per altri 5 minuti nella padella con il sughetto e una volta ultimata la cottura aggiungete nuovamente i crostacei e i pomodorini che avevate messo da parte in precedenza. Infine, aggiungete olio a crudo e due foglioline di prezzemolo, ed ecco qua i vostri spaghetti allo scoglio pronti da gustare! Vi porteranno subito al mare!